СМС-мошенничество от "Фаворит-престиж"

          Сегодня на мой сотовый пришла СМС такого содержания: «Поздравляем! По итогам акции «Шанс 2011» от Фаворит-престиж, на ваш номер выпал главный приз – авто «Нива-шевроле». Подробности на сайте www.favorit-prestige.ru.

          Так как я не верю, что можно выиграть в лотерее, в которой не участвовал, я первым делом набрал в браузере адрес этого щедрого ресурса, раздающего автомобили людям, даже не подозревающим о его существовании. Мозила тут же выдал мне вполне ожидаемый перечень ответов:

  1. Развод от сайта Фаворит-престиж.
  2. Осторожно, обман! Новая волна СМС-мошенничества…
  3. СМС-мошенники прогрессируют…
          И так далее. После этого шага, всех последующих можно было бы и не предпринимать, потому что все уже стало до боли ясно. Однако меня взяло любопытство, и я решил пробежаться по статьям и форумам, почитать. Меня заинтересовал не столько сам факт появления нового способа отнятия денег у народа, потому что способ не нов, сколько поиск ответа на вопрос: многие ли еще считают, что бесплатный сыр раскладывают в иных, кроме мышеловок, местах.

          Удивительно, но, оказывается – в такие вещи верит еще немало людей. Впрочем, иначе и само благополучное существование мошенников оказалось бы под вопросом.

          Схема такова: человек, получивший СМС, заходит на сайт Фаворит-престиж, сделанный под вполне нормальный сайт официального дилера европейских и корейских автомобильных концернов www.favorit-motors.ru, видит свой номер телефона без четырех последних цифр – предположительно, из соображений секретности. Секретность секретностью, но обращаю ваше внимание, что похожих номеров может быть немногим менее 10000.

          Везунчику предлагается позвонить по одному из указанных контактных телефонов, после чего ему предлагают перевести на счет своего телефона 1% от стоимости выигрыша, в данном случае – 5800 рублей. Причем деньги нужно перевести почему-то не на сам номер, а на привязанный к нему Киви-кошелек.

          Все процедуры совершаются под чутким руководством представителя Фаворит-престиж, после чего вы уже никогда не увидите своих денег. Про автомобиль стоит упоминать? Его вы тоже не увидите.

          Стопроцентный развод, но люди идут на это. Между тем лучше бы им прислушаться к мнению Мозилы о том, что  у сайта Фаворит-престиж плохая репутация, или почитать сообщения в Интернете, что по факту данного мошенничества уже заведено уголовное дело.

          Теперь по поводу того, что «мошенники прогрессируют». Я бы сказал - в интеллектуальном плане, наоборот, мельчают. Куда им до Остапа Бендера. Но, при существующем положении вещей и состоянии мозгов наших сограждан, на свой автомобиль «Нива-шевроле» заработают и они. Заведено уголовное дело – но сайт продолжает благополучно здравствовать в Сети. Уже на чем только ни обманывали любителей халявы – но люди продолжают попадаться.

          Давайте же будем немного благоразумнее. Чтобы заиметь машину, или хотя бы 5800 рублей, обычно требуется поработать. И даже для того, чтобы 5800 рублей украсть, нужно  немало постараться. Мешок с баксами не упадет на нас с неба. Поэтому желательно сохранять спокойствие и трезвый взгляд на жизнь.