Pussy Riot. Судный день


          Знаете, что будет, если в здании, оборудованном автономной сливной канализацией, бросить в унитаз обычную пачку дрожжей? Правильно: дрожжи активируют процесс брожения в выгребной яме, и дерьмо хлынет по трубам обратно, выплескиваясь наружу через все доступные отверстия.

          Подобный инцидент произошел в одной из тюрем нашей страны еще в советское время. Зеки, подкинувшие дрожжи в унитаз, не называли свои действия красивым словосочетанием «протестная акция», хотя, по сути, это она и была – баланда в тюрьме стала слишком жидкая, что ли, а может, заключенных долго не выпускали на прогулку. Между тем как тюремный сантехник возился с заглушками на сливных лежаках первого этажа, силясь усмирить извержение Везувия каловых масс, бурлящее говно неудержимо стремилось вверх по стоякам, пока не вырвалось на простор этажом выше.

          Почему сразу же не вызвали машину и не откачали выгребную яму – это вопрос, на который история не дает ответа. Однако результат подобной бездеятельности легко предсказуем – заведение оказалось залито фекалиями под самую крышу, и все население тюрьмы, включая охранников и администрацию, провоняло говном на долгие месяцы вперед. Охранники еще могли временно отбить запах, помывшись дома, а вот зеки – никак. Впрочем, охранникам даже возможность покинуть пределы тюрьмы помогала не слишком. Ведь все равно потом приходилось возвращаться.

          Похожий по содержанию (но не по масштабам!) инцидент произошел в нашей стране, в храме Христа Спасителя, 21 февраля 2012 года. Подлинный автор "творческого замысла", как и в первом описанном случае, остался неизвестен. В роли пачки дрожжей выступали никому тогда неизвестные, а ныне весьма популярные участницы группы Pussy Riot. Дальнейшие аналогии с вступлением к статье проводить не буду, догадывайтесь сами, и пусть это останется на вашей совести. А если кому-то мои сравнения показались оскорбительными, вспомните сначала, что в последние месяцы говорилось об искусстве и способах творческого самовыражения.

          Я бы не сказал, что меня влечет к самовыражению именно в таких формах, но что ж поделать - какое время, такие и формы, верно? Каков мир, окружающий нас, таковы и образы. Прошу лишь верить, что я искусству не чужд – литературой увлекаюсь и всякое такое.

          А можете считать эту статью моей личной протестной акцией. И протестую я против волны идиотизма, затопившей в последние полгода блогосферу в частности, Интернет в целом, и, в конечном счете, все наше общество. Да что там – уже не только наше. По делу Pussy Riot успели высказаться поп-звезды мирового уровня, общественные деятели, политики и главы государств. Знаменитый панк-молебен обсуждался искусствоведами и богословами. Хотя, на мой взгляд, правильнее (и короче) всех о творческой стороне дела отозвался анонимный комментатор, которого теперь так любят цитировать: "Я не вижу здесь панк. Я вижу здесь хуйню". На этом бы и точку поставить, но куда там.

          Кризис, стихийные бедствия, Олимпиада… Смерть Капицы?.. Второстепенные события, если верить новостям Яндекса. Так, короткий перекур в непрерывной подаче главной темы.

          Пересказывать всю историю Pussy Riot я не собираюсь – с ней знаком уже практически каждый, а если кто-то не знаком, так он счастливый человек. Пусть таковым и остается. Остановлюсь лишь на сегодняшнем дне. Подмывает сказать, что он стал судным не только и не столько для трех любительниц плясок в неподходящих местах, но и для всех остальных участников скандала. Однако это будут только громкие слова. Очевидно, что никто виноватым себя не считает, все видят себя пострадавшей стороной. Хотя главного виновника я могу назвать прямо сейчас, ничуть не опасаясь обвинения в клевете, поскольку этот виновник безликий. Имя ему – средства массовой информации. Именно они раздули маленький уголек до состояния лесного пожара во время урагана.

          СМИ всех разновидностей и тысячи блоггеров в течение месяцев старательно и последовательно делали из пусек то героинь, то исчадий ада, то мучениц за правду – в зависимости от личных вкусов или потенциальных выгод. Помогали им сотни тысяч комментаторов. Вот и решайте сами, кто больше виноват. Факт остается фактом – все замешанные в историю оказались по уши в дерьме, хотя многие еще не замечают этого. А некоторые не заметят никогда. Не захотят заметить... Кто-то от души наслаждается. Слишком привычен для них витающий вокруг запах. Это запах Большого Скандала. Они живут им.

          Сама собой на ум приходит еще одна аналогия, очевидная для любого, кто смотрел фильм «Прирожденные убийцы». В нем СМИ, в погоне за рейтингами, точно так же делают национальными героями двух заурядных серийных убийц – Микки и Мэлори. Я далек от того, чтобы сравнивать с убийцами, даже выдуманными, наших плясуний из Pussy Riot. Обращаю ваше внимание лишь на похожесть процесса творения новых поп-идолов - в том и другом случае.

          Итак, день суда. Никто не ожидал, что он пройдет мирно. Накануне судье выделили охрану.

          Сторонники пусек себя ждать не заставили.

          В Москве группа неизвестных начала акцию "Преврати Москву в Балаклаваград". Разноцветные чулки с дырками были успешно натянуты на памятники Пушкину, Ломоносову и Абаю Кунанбаеву.







          Серьезное противодействие «акционеры» встретили только в переходе со станции "Белорусская-кольцевая" на станцию "Белорусская". Пассажиры задержали и передали полиции молодого человека, натягивавшего балаклавы на головы бронзовых партизан из скульптурной группы.



          Аналогичную акцию провели активисты в Софии. Здесь их жертвой пал памятник советским воинам-освободителям. И если можно (с определенной натяжкой) предположить, что Пушкин мог бы по собственному желанию войти в «группу поддержки» Pussy Riot, то вот эти люди – вряд ли.



          Еще до судного дня был разукрашен храм Иоанна Предтечи бывшего Иоанновского женского монастыря, и это уже настоящий вандализм – без всяких скидок. Впрочем, вышеперечисленные примеры – тоже. Что с того, что балаклавы легко снять? Краску тоже можно оттереть или забелить. Можно мочу с любого памятника отмыть. Мне продолжать?..

          Но всех перещеголяли активистки движения FEMEN. В Киеве они спилили крест над майданом Незалежности.



          Как видим, протестное искусство входит в моду и становится массовым. Всем хочется мировой славы и внимания Мадонны. Я еще поверю в искренние устремления этой вот девочки и ей подобных, жертвующих здоровьем ради пусек. Но в искренность FEMEN и некоторых других мне не верится. Создается впечатление, что поддержка пусек для них лишь повод для самопиара. Возможно, сегодняшний приговор в два года колонии кое-кого и остановит. Но только вряд ли. Слишком уж заманчив результат – прогреметь на весь мир без труда, без таланта, вообще без мозгов.

          А СМИ – они помогут. Наверное, я ошибся, называя их главными виновниками. Это просто их работа. Просто работа такая. Освещать события. Не особенно выбирая, с какой стороны.

          Но неадекватно реагирующее на раздражители общество виновато больше.

          Приговор Pussy Riot еще будет опротестован. Апелляции подадут, отклонят, снова подадут… В конце концов еще есть Европейский суд в Страсбурге. Самые ярые противники пусек наверняка станут оспаривать сегодняшний приговор как слишком мягкий. Вы думаете, судный день завершился? Нет, он продолжается.

          Чтобы подвести итоги, вот вам последнее фото, все из того же Киева, с майдана Незалежности.



          Знаете, я не страдаю излишней религиозностью и не впадаю в истерику при виде брошенных на землю крестов. Я вообще агностик. Но прямая замена распятия на разрисованную полуголую бабу кажется мне неравноценной.