Про опасно


          Вчера на Прозе.ру я наткнулся на любопытный анонс детской книжки, в которой, по словам автора, используется передовой подход в области воспитания. Называется книга «Про опасно», и истории оттуда рекомендуются для прочтения ребятишкам перед сном их родителями. Хотя зачем использовать зачеркнутый шрифт? В Замечаниях автор признается, что рассказывает своим детям подобные истории на ночь.

          О содержании можно судить по заголовкам:

          КАК МАЛЬЧИК УПАЛ С КРЫШИ
          КАК МАЛЬЧИК ВЫПАЛ ИЗ ОКНА
          КАК МАЛЬЧИК УТОНУЛ В РЕКЕ
          КАК МАЛЬЧИК ПОГИБ НА ПОЖАРЕ
          КАК МАЛЬЧИКА СЪЕЛА СОБАКА

          Ну и так далее. Впрочем, рассказы под этими занимательными заголовками можно прочитать здесь:

          http://proza.ru/2012/09/03/1122

          Понятное дело, от рецензии я удержаться просто не мог:

          «Маленький мальчик по крыше гулял,
          Маленький мальчик с крыши упал…»

          Несмотря на сложившееся у меня стойкое впечатление, что эпизоды книги «Про опасно» являются просто переложением в прозе известных стишков, мы очень конструктивно пообщались с автором, поскольку по главному пункту наши взгляды совпадали. Попутно, в Замечаниях, я кратко изложил еще одну историю, которую можно было бы озаглавить: КАК МАЛЬЧИКА ПЕРЕЕХАЛ ТЕПЛОВОЗ. Автор порадовался новой идее.

          Но потом мне стало жаль кормить оригинальным контентом Прозу.ру, и вторую историю помещаю здесь. Стивен Кинг отдыхает.

          КАК МАЛЬЧИКА РАСТЕРЗАЛИ СВИНЬИ

          (Слабонервным дальше не читать. Хотя им и предыдущее лучше было не читать).
«Один мальчик залез в чужой огород. Дело было осенью, огород уже убрали, и хозяин выпустил туда свиней, чтобы они подбирали оставшуюся картошку и копали корешки. Свиньи были огромные, злые, и местным жителям уже не раз приходилось спасаться от них на деревьях, когда тем случалось вырваться на волю. Свиньи, увидев мальчика, бросились к нему,  стали кусать за ноги, потом повалили на землю и принялись рвать на части. Мальчик громко кричал пока не умер».

          Послесловие: папа мальчика заколол хозяина огорода вилами и кинул труп его же свиньям. Но мальчику это не помогло. Папа попал в тюрягу. Хозяин огорода – на кладбище. Ну, то есть, туда попало то, что не успели съесть свиньи к приезду милиции.

          Эту историю мне рассказал в детстве отец, она реально произошла с реальным мальчиком. Но я все же считаю, что такие методы воспитания – как бы лучше сказать? – интимные, не для широкого распространения. Родитель должен хорошо представлять себе, как отреагирует на рассказ его ребенок. Иначе вместо осторожности он заработает кучу комплексов и больше ничего. Мой отец рассказывал такие истории редко, по случаю, это ни в коем случае не выглядело специальным курсом, а обычно он и вовсе ограничивался наставлениями типа: «Это может быть опасно, потому что…». И никогда не забывал выделить интонацией ключевое слово «может». Именно так – может быть опасно при определенных обстоятельствах. А еще отец рассказывал множество историй о том, как с маленьким мальчиком ничего не случилось в страшенной передряге, потому что он вел себя правильно.

          Я хорошо представляю себе, какую реакцию вызовет книга «Про опасно» у определенного круга лиц. Но я бы посоветовал этим лицам не слишком спешить с выводами. При правильном использовании книга не более вредна, чем знаменитые стишки, которые, кстати, вышли в свет отдельным сборником еще в девяносто третьем году. И может быть гораздо полезнее.

          Мне отцовы рассказы не повредили. Приучили как раз к осмотрительности. Но я знал одного мальчика – еще одного реального мальчика – который заработал серьезнейший комплекс и боязнь темноты на долгие годы после просмотра по телевизору самого что ни на есть детского фильма «Рикки-тикки-тави». Стоило выключить в спальне свет, как мальчику чудилось, что к постели подползает змея. Вот так-то.

          Детская психология – это такая штука, где эксперименты не приветствуются. Но и классические страшилки здесь приветствуются не больше, если ребенок чересчур впечатлителен. Каким-нибудь не к месту помянутым Бабаем несчастного «маленького мальчика» можно напугать сильнее, чем принудительным просмотром всех фильмов «Восставший из ада».

          Позвольте повториться: родитель должен хорошо представлять себе, как отреагирует на рассказ (книгу, фильм) его ребенок. А ситуация на сегодня такова, что не дети, а в первую очередь большинство взрослых нуждаются в передовых методах воспитания.