У нас есть гудок!

  
          Мой дом стоит неподалеку от вокзала и железной дороги. И вот, в восемь утра (безразлично, в будни или в воскресенье), точнее, в восемь с небольшим — ГУДОК!!! Ему отвечает гудок потише. Потом опять — ГУДОК!!! И снова гудок потише! Мало того. Через несколько минут все начинается сначала. Уверяю вас — летом, при открытом окне, неоднократный добротный железнодорожный ГУДОК!!! проймет даже мертвого или глухого от рождения.
  
          Спрашиваю одного железнодорожника — зачем это? А он мне в ответ: "Так ведь пересменка!"

          Мне интересно: а у жителей окрестных пятиэтажек и девятиэтажек — вокзал в центре города! — у них тоже пересменка?

          И почему в больнице, где я работал несколько лет назад, никто не гудел по десять раз, травмируя барабанные перепонки работникам, пациентам и мирным жителям, имевшим несчастье поселиться по соседству с заведением? Ведь  врачи и санитарки тоже трудились посменно.

          Да потому, что у железнодорожников есть ГУДОК!!! А у врачей гудка нет — наверное, в этом все дело.

          Естественно, в восемь вечера все повторяется. Но железнодорожникам этого мало, и они тем же манером отмечают начало и окончание обеденного перерыва. "Так ведь обед!" И ладно, когда у них среди дня обед. А когда среди ночи? Ты спишь себе спокойно, а тут ГУДОК!!! Ему отвечает гудок потише. Еще — ГУДОК!!! И половина населения района знает, что железнодорожники пошли покушать. Только, отматерившись, начинаешь засыпать, как снова — ГУДОК!!! Железнодорожники кушать закончили.

          Это не считая обычных гудков, которые постоянно дают при протяжке составов, хотя все вагонники таскают рации. Это не считая того, когда машинист километрового товарняка, идущего напроход, врубает ГУ-У-У-У-УДО-О-О-О-ОК!!! на подступах к вокзалу, а вырубает его тогда, когда хвост состава давно покинул пределы города. Скажете - необходимые меры предосторожности? Ладно, согласен, а когда машинисты двух встречных поездов начинают здороваться друг с другом музыкально оформленными ГУДКАМИ, гудочками и перегудами? И еще эти обеды. "Обычай!" Ну почему бы тогда не повесить у столовой обрезок рельса и не сзывать рабочих битьем в него кувалдой? Раньше был такой обычай!

          Так для чего каждый раз напоминать людям среди ночи, что железнодорожники "трапезничать желают"?

          Мое скромное мнение — в большом городе и так довольно шуму. Взять хотя бы водителей, выражающих свое возмущение медлительностью других водителей. Напоминаю: согласно правилам, подача сигнала в городской черте возможна и необходима только для предотвращения аварии. А не как выражение ваших эмоций. Не как синоним слову "Здравствуй!". Не как аналог трехэтажного мата вдогонку пешеходу, который уже ушел с проезжей части. Не как замена домофону, когда ты остановился под окнами друга, живущего на восьмом этаже!

          Помню, когда я только переехал в город, начало и окончание смен гудками отмечал наш металлургический комбинат. О, его ГУДКУ!!! позавидовали бы и железнодорожники! У металлургов был Т-А-К-О-Й  Г-У-Д-О-К!!!, что его было отчетливо слышно даже в соседних районах. Он у них есть и сейчас. Но в конце концов здравый смысл возобладал, и городские власти запретили комбинату им пользоваться.

          Только вот железная дорога городу не подчиняется. И обедать среди ночи с фанфарами железнодорожникам помешать никто не может. Об эмоциональных водителях и разговору нет. Я не слышал, чтобы хоть одного из них оштрафовали за ненадлежащее использование клаксона. Никаких неприятностей. Гуди на здоровье.

          Разве что какой нервный жилец, живущий этажом ниже вызываемого ГУДКОМ!!! друга, сбросит кирпич на крышу их иномарки в качестве синонима слову "Заткнись!".