Как основать собственное издательство

 
          Зачастую после долгих лет скитаний по издательствам автор имеет в своем багаже не изданные книги, а лишь несколько десятков или сотен отказов в публикации. И тогда у него нередко возникает вопрос: а не проще ли основать собственное издательство, чем пробиваться в уже существующие? В конце-то концов…

          Реально ли это? Вполне, если есть желание работать и вы готовы пожертвовать небольшой суммой денег. По существующим законам необязательно получать издательскую лицензию, чтобы заниматься соответствующей деятельностью — достаточно зарегистрировать ООО.

          Вы заметили, что большинство издательств, в том числе и крупных, это именно общества с ограниченной ответственностью? Я вот заметил. А если они не являются таковыми сейчас, то были ООО на первом этапе своего существования. Причины очевидны — именно эта организационно-правовая форма наиболее подходит для издательской деятельности, в каком бы виде она ни осуществлялась. Как и для любой другой деятельности коммерческой направленности — но это уже отдельная тема, слабо связанная с основной.

          Итак, если вы решили заняться изданием собственных книг своими силами и без посредников, вам нужно зарегистрировать ООО, а отсутствие компаньонов по бизнесу подразумевает регистрацию ООО на одного человека. Почему не ИП, спросите вы? Вот почему: индивидуальный предприниматель обязан вносить в пенсионный фонд по тридцать пять тысяч ежегодно, вне зависимости от получаемого дохода, а владелец ООО может не вносить ничего, если только сам себя не принял на работу. Я специально консультировался по созданию собственного издательства с юристом, и выяснил, что в настоящее время общество с ограниченной ответственностью для указанной цели однозначно лучше, чем ИП. Вы ведь не думаете, что на вас с первого же дня обвалятся сумасшедшие прибыли? Правильно поступаете. А если думаете, то поступаете неправильно, и очень скоро в этом убедитесь.

          Правда, для регистрации ООО вам потребуется грамотно составленный устав, юридический адрес и прочие страшные для непосвященного вещи, но эти трудности вполне преодолимы. Зато вы сможете:
  1. Издавать свои книги на бумаге тиражом до тысячи экземпляров в год. Не хотите быть совершенно законопослушным — можно и больше, а проконтролировать вас никто не в силах, особенно если вы намерены выпускать книги по технологии Print on demand (печать по требованию).
  2. Выпускать электронные книги на материальных носителях (дисках) и без.
  3. Получать для того и другого вида продукции номера ISBN, что придаст выпускаемым книгам статус официальных публикаций.
  4. Защитить свои авторские права на миллион процентов, если вы грамотно ведете отчетность и не будете пренебрегать рассылкой обязательных экземпляров.
  5. Самостоятельно заключать договора с магазинами.
          Кроме того, вы приобретете всестороннюю коммерческую и юридическую образованность — прежде чем дойдете до пятого пункта, обещаю!..
          И, конечно, у вас будет возможность издавать не только себя, но и других авторов, постепенно превращая свое маленькое дело в процветающий бизнес.