На чем заработать начинающему писателю

          На чем зарабатывают писатели? Странный, казалось бы, вопрос. На своих книгах должны зарабатывать, на чем же еще? Не валенками же торговать, если назвался литератором. Но на практике это возможно далеко не всегда. Врач получает деньги за лечение людей, преподаватель вуза – за то, что вбивает в головы студентов определенные знания. А вот писатель может зарабатывать на чем угодно и работать кем угодно – инженером, грузчиком, системным администратором или инспектором ГИБДД. Или даже пытаться сколотить капитал на торговле валенками.

          То, что на издании собственных книг заработать проблематично, начинающий писатель узнает очень быстро. Достаточно набрать в поисковике Яндекса фразу типа: «Сколько платят начинающему писателю» или «Размер гонорара для…», и автор к своему разочарованию узнает, что даже в очень приличном издательстве, вроде «Эксмо» или «АСТ», он получит за свой труд сущие копейки. И только в том случае, если его вообще туда возьмут. В издательствах помельче, победнее или пожаднее ему не заплатят ничего, если не считать за гонорар прописанные в договоре туманные обещания выплат «по реализации всего тиража» и т.д.

          Дело обстоит не так плохо, если у вас имелся богатый американский дядюшка, который только что благополучно помер, оставив вам в наследство несколько миллионов зеленых, но я лично с такими писателями не знаком. У русских авторов дядюшки, как правило, проживают на территории нашей необъятной родины, отличаются несокрушимым здоровьем и все как один существуют на минимальную пенсию.

          Поэтому, если у вас нет приличного капитала в банке, на процент с которого вы в состоянии безбедно жить, с головой уйдя в творчество, зарабатывать все-таки надо. И наиболее предпочтительным способом будет тот, при котором вы сможете получить наибольшую сумму при наименьших усилиях. Иначе некогда будет писать. Глупо надеяться создать шедевр, или просто хорошую книгу по вечерам, если вы ежедневно возвращаетесь домой часов в десять смертельно уставшим, а вставать вам в семь утра.

          У большинства авторов, конечно, уже есть какая-то профессия. И хорошо, если у вас восьмичасовой рабочий день, пятидневка и отпуск полтора календарных месяца. Еще лучше, если вы настолько освоились со своими профессиональными обязанностями, что способны выполнять их машинально, не особо загружая голову, на автопилоте. Голову загружать очень вредно. Голова должна быть свежей к тому моменту, когда вы садитесь за стол и включаете компьютер (или там бумагу с ручкой берете). Напряженная умственная деятельность вне творчества начинающему писателю строго противопоказана.

          Еще лучше уметь зарабатывать, не отходя от компьютера, но так могут далеко не все. Желающих делать деньги в интернете очень много, не только писателей, и с каждым годом становится все больше. И все же именно этот способ и напрашивается порекомендовать. Писателю желательно иметь свой сайт, нужно искать информацию, необходимую для написания книг, общаться с другими писателями или издательствами – все это и многое другое делается или через Интернет, или преимущественно через него. Постепенно начинаешь замечать, что проводишь за компьютером все больше времени.