Можно ли заработать в Интернете?

          Этот вопрос заботит пользователей лишь немногим меньше, чем он же самый со словами «сколько можно» и «как» вместо «можно ли». В блогах соответствующей тематики давно даны ответы на все три варианта, ответов не счесть, однако они не всегда искренни. Причины же неискренности блоггеров настолько разнообразны, что для их описания потребуется отдельная статья. Возможно, я ее напишу когда-нибудь. А пока попробую обрисовать ситуацию с заработками в Сети в меру сил и собственных знаний.

          Для начала разберемся в общей обстановке. В виртуальном пространстве она сегодня примерно такая же, как на Диком Западе в поздний период его освоения. Племена диких индейцев, еще недавно снимавших скальпы с бледнолицых тысячами, почти уже загнали в резервации. Местность прилично исследована и нанесена на карты, дилижансы грабят все реже. Городки благоустраиваются, становятся пригодными для жизни простых добропорядочных граждан, и даже в отдаленных округах есть свои шерифы.

          В то же время закон от беспредела на этих территориях отличается только названием, а шерифы от бандитов — звездой на жилете. Хорошие земли почти все заняты богатыми ранчо, основанными во времена полного беспредела, когда закона не было совсем. Золотоносные участки или застолблены, — и попробуй сунься! — или выработаны. Бандиты, несмотря на усилия шерифов, все-таки иногда грабят дилижансы, а сами шерифы не стесняются грабить добропорядочных граждан в свою пользу. Богатому ранчеро ничего не стоит отобрать понравившийся ему кусок земли у бедного поселенца или вообще повесить беднягу, объявив скотокрадом. И — да! — кое-где еще бродят индейцы, за милу душу снимающие скальпы с бледнолицых.

          Снимают их они, ясно-понятно, не с богатых ранчеро с армией в пятьдесят стволов, а с одиноких ковбоев, странствующих по прериям в поисках заработка (да, того самого заработка). Могут снимать с мелких бродячих торговцев. И, конечно, со всех тех, кто просто не дорожит своим скальпом.

          Такая вот обстановочка. В принципе, нормальная для осваиваемой земли. Жить можно, в том числе долго и счастливо.

          В информационном пространстве все то же самое, только терминология другая, а само пространство постоянно расширяется. Время, напротив, сжато: первопоселенцы еще живы и в полной силе, с ними соседствует развитой капитализм с имперскими замашками, который, в свою очередь, уживается с охотниками за скальпами. Общая сетевая этика — она как бы есть, но в то же время на каждом сайте свои правила, а граждане вообще творят что в голову взбредет. В итоге, наверное, из Интернета тоже получится что-то вроде США, только в резиновом формате.

          Заработать в Сети можно, однако это ничуть не проще, чем в реале, и здесь своя специфика. Развитие Интернета, как в свое время и развитие американского общества, очень сильно обгоняет создание законов для него, а уж про обеспечение их соблюдения лучше скромно промолчать. И точно так же, как на Диком Западе мог выжить, что-то заработать и разбогатеть лишь человек с определенными качествами и способностями, в Интернете обычно зарабатывают люди с определенным складом ума и характера. А если склад не тот, то ваш скальп очень быстро вывесят на просушку рядом с чьим-нибудь вигвамом.

          Обнадеживающая разница заключается в том, что в Интернете это чаще всего не смертельно. Пространство виртуальное, ваш скальп — тоже. В случае его потери можно отрастить новый и попробовать еще раз. Однако есть и одно удручающее обстоятельство: здесь не всегда получается просто переехать в другой городок и забыть о печальном прошлом, взяв себе новое имя (да и на Диком Западе такое прокатывало не у всех). Информация о любых ваших публичных действиях в Интернете, удачах и неудачах, сохраняется очень долго, и при желании заинтересованные лица могут ее оттуда извлечь.

          Так что к репутации здесь стоит относиться очень серьезно. Потерять ее просто, а восстановить бывает трудно. Иногда — невозможно.

          Кроме того, любая информация в Сети распространяется катастрофически быстро. Следовательно, любые способы заработка устаревают тоже быстро. Давно ли люди зарабатывали неплохие деньги на файлообменниках? Но вот появились торренты, и заработки даже у набивших руку спецов сразу упали вдвое. А сейчас если кто и зарабатывает, так в основном за счет продажи простакам курсов «Как заработать на файлообменниках».

          То же самое с профессиями. В любой из них, которую сравнительно легко освоить, быстро возникает такая конкуренция, что впору вешаться. Только что копирайтеры были, что называется, на волне, только полный лодырь не зарабатывал написанием статей. А теперь средняя цена за тысячу знаков для начинающего копирайтера — двадцать – тридцать рублей при очень высоких требованиях к уникальности и качеству текста. На таких расценках хоть ты убейся — не вытянуть больше трех – четырех тысяч рублей в месяц. Ну, пять, шесть тысяч возьмет отдельный уникум, пройдя определенную практику. Попробуй прожить на эти деньги, пока станешь профессионалом и начнешь работать с клиентами напрямую.

          Из сказанного следует, что всех блоггеров, обещающих «заработок в Интернете быстро и без вложений» вы можете сразу мысленно посылать куда подальше. Нет уже в Сети ничего «быстрого», времена крутых ковбоев прошли. Сегодня быстро деньги можно только потерять, но никак не заработать. Поднять доходный бизнес без вложений, причем регулярных, не получится тоже. А если не хотите вкладывать деньги, так придется вкладывать время — и очень много. Чаще же всего вложить нужно то и другое.

          Поэтому на вопрос, можно ли заработать в Интернете, лично я ответил бы следующим образом — да! Но только если вы уже имеете востребованную здесь профессию с высоким порогом вхождения, которую любому школьнику или студенту за месяц не освоить. Можете зарабатывать и без такой профессии, если обладаете фантастической трудоспособностью и в силах, скажем, выдавать заказчикам каждый день по авторскому листу связного, грамотного текста на заданные темы. Можете зарабатывать, если способны быстро осваивать новые профессии, моментально приобретая нужные навыки.

          И далее: можете, если имеете некий редкий талант; если свежие, продуктивные идеи, приносящие доход, бьют из вас фонтаном; если, наконец, вы абсолютно беспринципный человек, готовый зашибать монету любыми способами, главным образом незаконными, и при этом достаточно ловкий, чтобы не попадаться.

          Если вы будете каждый день писать статьи, постоянно выдавая пользователям интересную и нужную информацию, посещаемость вашего блога вырастет, и вы будете зарабатывать на рекламе.

          Если вы эксперт в какой-либо области и сумеете такую репутацию в Сети подтвердить и не потерять, можете зарабатывать платными консультациями.

          Если располагаете свободными деньгами, можете заняться киберсквоттингом.

          Если… продолжать можно бесконечно. SEO, сайтостроительство, программирование… Главное, выбрать дело себе по душе, вникнуть в него предельно глубоко и приложить все старание, на которое вы способны.

          Коротко — в Интернете, как и в реальной жизни, можно зарабатывать почти на чем угодно. Только на глупости, торопливости и самонадеянности заработать нельзя — когда они свои собственные. На чужих качествах такого рода — вполне, и поэтому самым доходным бизнесом сегодня, завтра и на ближайшие годы мне видится заработок на тех, кто хочет заработать в Интернете. Особенно — «быстро». Все, что я успел узнать, это подтверждает. Как сказал однажды профессор Катасонов из МГИМО, дураки — главный стратегический ресурс цивилизации. Думаю, он был прав. Потому что добывать из дураков деньги — это быстрее, чем качать нефть из скважин, и выгоднее, чем разрабатывать золотоносные жилы. Да и месторождения практически неиссякаемы.

          Это, как понимаете, отнюдь не призыв к началу деятельности в указанном направлении, хотя мораль читать вам тоже не собираюсь. Это просто предостережение. Право же, не стоит становиться для кого-то главным стратегическим ресурсом.