Молчать нельзя разжигать

          Турция недовольна тем, что Папа Римский назвал геноцид армян геноцидом.

          "Эти высказывания Папы далеки от исторической правды и закона. Они неприемлемы. Представители религиозных учений не должны делать таких необоснованных заявлений, которые разжигают ненависть и вражду", — цитирует ТАСС министра иностранных дел Турции Мевлюта Чавушоглу.

          То есть, по мнению турецкого МИДа, неоднократные массовые зачистки армян в Турции были законны, приемлемы и служили исключительно установлению дружелюбных отношений между двумя народами?

          Получается, что-то вроде этого. Убийства армян в Турции объясняют реалиями военного времени, а в Уголовном кодексе страны есть статья "очернение турецкой нации". Специально для несогласных.

          Воистину, у каждой страны своя историческая правда. И Мевлют Чавушоглу, очевидно, считает собственное заявление очень обоснованным. Он не разжигает. Он пожарник.

           А давайте разберемся.

          Армян убивали давно, а мир между мусульманами и всеми остальными нужен сегодня. Однако и геноцид остается геноцидом несмотря на то, что армян убивали давно, и надо помнить о нем во избежание повторений. Папа прав и министр прав. Мир и стабильность — что может быть лучше? Да только понимание стабильности тоже у каждого свое — и свои личные общечеловеческие ценности.

          До какого мира можно дойти с таким подходом, давно ответило... да, «армянское радио».

          — Будет ли Третья мировая?

          — Нет, не будет, но…

          Как тут не вспомнить Украину? Там людей убивают сейчас.

          Европа у нас только за мир на Украине, Россия тоже только за мир, ополченцы за мир однозначно, США за мир безусловно, а Киев за мир исключительно.

          При этом — сюрприз! — на Украине почему-то война.

          А если строго по теме, то интереснее всего вот что: почему в целом корректное высказывание Папы Римского было воспринято Турцией как грубый наезд. Потому, что турки искренне считают, что геноцида не было? Потому, что мусульмане вообще такие нервные? Или потому, что это грубый наезд и был?

          Вопросы не праздные, если разобраться. И если верен последний вариант, любопытно, какова цель наезда. Такие люди, как Папа Римский, ничего просто так не говорят. О геноциде армян сказал не Франциск, это сказала Католическая церковь, сказала Европа — в адрес Турции, которая претендует на роль страны-лидера в мусульманском мире. Однако при этом хочет в ЕС. А ее туда не очень пускают. А Армения — член Евразийского союза. И она граничит с Россией. А Россия не прочь, чтобы в Евразийский союз вошла Турция...

          Что-то опять вспоминается Украина. Которая хотела в ЕС. Которую туда принимая не принимали. Которую хотела к себе Россия, и в отношении жителей которой в прошлом устраивали голодомор с целью геноцида злые коммунисты. И голодомор забывать было ни в коем случае нельзя. Чтобы он не повторился. Ну и так далее...